будни кошек и кошатниковВ Краснодаре у нас, а теперь, раз уж я в другом городе - у них, есть котик. Котик "наш" считается только по умолчанию, так как в квартире его держать нет возможности. Квартира маленькая и в ней уже живет Ее Величество, которое его съест, не потому что большая, а потому что... ну потому что. Характер у кошки такой.
Но котик с незатейливым именем Рыжик - наш, знают все во дворе и никто не гоняет. Он мальчик ненавязчивый, меланхоличный даже. Так что ни к кому не пристает, ничего не клянчит... да и сам тоже знает, что у него есть клевые хозяева и даже какой из всех балконов наш - иногда сидит под ним, когда хочет кушать. Ждет под ним, когда его кормить пойдут.
Нашим он тоже стал ненавязчиво. Просто бегал по двору смешной рыжий котенок, немного, пожалуй, меньше, чем должен быть в своем возрасте. И со сломанным хвостом, который его совершенно не беспокоил, просто кончик был немного согнут буквой "г". Пару раз мы выносили ему объедки нашей Монро, в качестве воспитательной меры для Величества у которой запросы выросли до невозможных высот. А тут хорошая наука - не хочешь? Так вон, есть кому отдать. Котенок был не то, что трусливым, но в руки не давался. Всегда отходил так, чтобы нельзя было дотянуться совсем чуть чуть. Ну пока я с ним не познакомилась. Меня, чем я очень, к слову, горжусь - животные любят. И вот котенок тоже и погладить дался и в руки пару раз. А потом и к родителям оттаял.
И постепенно, постепенно котенок превращался в молодого котика, еще не "нашего" но на попечении. Очень уж неприспособленный он был. Положишь еду, а он задумается, начнет вокруг смотреть, пока ушами хлопает - все другие съедят. Голодных на улице всегда много. И ест тоже, капитально... "неспешно" "маленькими кусочками" "тщательно прожевывая" и все прочие советы диетологов - это про него. Так что кроме нас и другие жители двора постепенно свыкались, что обижать меланхоличное животное нельзя, защитят. На столько привыкли, что и без нас над душой стали спокойно ждать, пока Рыжик доест - а потом разбирать себе то, что останется.
А потом, как мы думали по возрасту у Рыжика сел голос, став хриплым и смешным. Но вот когда у него начался самый настоящий насморк мы уже забеспокоились. Мама, все равно было по дороге, даже к ветеринару, что нашу Монро курирует, заехала. А тот, заочно поставил неутешительный диагноз. Воспаление легких. И без того болезнь непростая, а уж для животных и без того хуже. Ну а мы что? Нам не трудно, так что схватили Рыжика под мышку и в машину, к доктору на осмотр. Удивительный он все таки по характеру. Уличный, не домашний, а в машине сидел спокойно, как будто каждый день ездит. В больнице тоже, сел, никуда не вырывался, никого не кусал. Вытерпел все уколы, которые прописали, а потом еще час сидел в кабинете просто так. Уехать срочно пришлось. А когда вернулись, узнали от работников клиники, что он такой спокойный и ненавязчивый, что они про него начисто забыли. А он вылез из переноски, сел на докторский стул и смотрел как они работают. А главное не мешал.
Вот где-то тут, среди очарованно воркующих врачей и необходимости ежедневных уколов и капель он и стал нашим. Хоть и перестал даваться в руки, уколы то никому не нравятся. Но тоже, по пустякам не гладьте, обиделся. А лекарства терпел, потому что надо. Да и чувствовал пожалуй, что лучше становится. И насморк прошел и дыхание по легче стало. Голос только так и остался тихим и хриплым.
А чуть позже, оказалось, что он не только в семейном быту считается нашим, а и всем двором тоже. То дети, когда увидят, что мы с едой вышли, скажут, что: "А ваш котик в соседнем дворе сидит" То бабки отчитаются, когда и чем кормили и как он кушал. То еще кто. Вот такой вот "наш", хоть и побывал в квартире только один раз по врачебным нуждам (и с трудом был спасен от дикого зверя, которого в ванне запереть пришлось) Зверь его, кстати, совершенно очаровал. Это мы видимо в женщинах ничего не понимаем просто, а он с тех пор, как услышит ее голосок, так сразу под балкон и голову задирает, смотрит осоловевшими глазами. А Монро наша, на своем подоконнике, видимо принцесса в башне. Хотя я и не думаю, что принцессы умеют так рычать и грубо выражаться, но мы уже выяснили, что я ничего в этом не понимаю.
Так и живем. Рыжик даже звук мотора машины, как рабочей, так и личной давно научился узнавать издали. Приезжаешь, спустя пол часа поисков места для парковки, дверь откроешь и он сидит. Не еду клянчит, нет - общается. О ногу потрется, машину обнюхает, выяснит как тут наши хозяйские дела - и по своим делам уходит, если не голодный.
Вот и выходит, что в квартире одна, а по факту то двое. Монроха даже с балкона рычать перестала, привыкла, что ему часть того, что она не хочет, ему уносят. Переезда ждут, в жил площадь по больше, где все уместятся.
Это я к чему? Да просто. Куда-то запропал наш Рыжик. Мои беспокоятся. И я тоже, хоть и в Казани сейчас, далеко. Но тоже справляюсь, не появился ли. И беспокоюсь. Либо загулялся где-то, либо... люди. Он на дороги не выходит, Район спокойный, кварталы большие, длинные, есть где погулять. Ему дороги не к чему. И собак там нет, только домашние, на поводках. Так вот и остается, что если случилось что, так от того что люди.
Но я конечно надеюсь, что просто загулялся, в Краснодаре тепло сейчас, кошачья весна. Так что, наверное гуляет. По крайней мере я стараюсь думать так, а не о плохом. Вот и ответ, чего я сюда про это решила написать. Чтобы выплеснуть и мыслить позитивней.