Если вам совсем нечего делать, то вы можете стать моими рабами.(с)
Атата, как на меня жара странно действует...
Автор: Tariona
Название: Однажды в сером мире
Жанр: обыденность
Фендом: ориджинал
Рейтинг: G
Размер: макси (нет вы верите а? Момент когда я действительно написала это слово наступил ахаха)
Состояние: в работе
Размещение: только с разрешения автора.
читать дальшеГлава 1 "Однажды в сером мире"
Небо было того непонятного грязного цвета, что бывает дождливой осенью в те дни, когда тучи все же рассеются, но по-летнему чистым небо уже так и не станет.
Пригород в такую погоду, казалось, обесцветился. Будто бы все краски утекли вместе с дождевой водой. Белые обычно штакетники казались серыми, а опавшая листва, собранная добропорядочными жителями в аккуратные кучки, из-за частых дождей вместо ярко-золотистой, была безразлично-бурой и уже начинала гнить. Улицы ранним утром были еще тихи и пустынны, лишь в отдаленье где-то можно было услышать скрип колес потрепанного почтальонского велосипеда.
Вышедшая за почтой на крыльце одного из домиков женщина казалась единственным ярким пятном в выцветшем под бесконечными дождями мире. Классического покроя пара на ней была насыщенного темно синего цвета, от чего ее рыжие волосы, спадавшие на плечи, казались еще ярче.
- Уведомление о переводе? О, вот как… - Женщина чуть заметно улыбнулась, глядя на бумаги и, запрокинув чуть голову, уставилась в небо – Из нее получится хороший психолог…
- Художник из нее получился бы тоже хороший. – Заметил вышедший на порог мужчина – Тебе не кажется, что пора бы образумить? – Вздохнул он, удивительно нежно обняв ее за плечи.
- Да нет. Она уже взрослая девочка... И из нее правда получится хороший психолог!– По-детски хихикнула она, облокотившись о его плечо.
- Если ты уверена…
- Конечно я уверена, глупый! Она же моя дочь. Я просто верю в нее. – Щелкнув мужа по носу, заявила женщина и скрылась в доме – Идем, а то не успеем позавтракать перед работой.
* * *
Небо было затянуто той серой дымкой, какая бывает только в таких больших городах как этот. Не то чтобы жители часто задумывались об этом. Жизнь за окнами высоток кипела и бурлила. Куда-то спешили, напоминающие суетящихся муравьев, мелкие клерки. Стайкой бежали с обеда сверкающие отработанными улыбками секретарши. Подъезжали и уезжали бесконечным потоком таксисты, развозя по местам строгого вида работников корпораций. Все мелькало, вертелось, сливалось в один однообразный серый поток безликой суеты…
В мегаполисах не место тем, у кого есть время задумываться о цвете неба.
- У меня много дел, я же просил не звонить мне по пустякам.
- ...прости. Это казалось важным.
- Так или иначе. Просто дай секретарю новый номер счета, и больше не беспокой меня на работе.
- Да, конечно. Созвонимся, пап...
* * *
Город был приятным контрастом пасмурному, затянутому мелькавшими недавно в иллюминаторе самолета тучами небу. Неожиданно яркий, весь исполосованный неоновыми вывесками и рекламными плакатами он выглядел точно чья-то позабытая палитра. Множество бесформенных разноцветных пятен лишенных какого-либо смысла... Таким он был. Бесполезным, аляповатым и излишне ярким. Но он хотя бы был цветным, а не безразлично серым как предыдущий. Так что, вероятно, здесь можно было остаться подольше.
- Интересно… сколько времени пройдет?
Девушка со вздохом прислонилась лбом к прохладному стеклу и прикрыла уставшие глаза. В салоне тихо играла какая-то популярная мелодия, о чем-то ненавязчиво болтал седой таксист, нетерпеливо возилась под боком давняя знакомая, а теперь еще и соседка – Калисса. Красивая темноокая гречанка с необычными чертами лица, с которой она познакомилась давным-давно на одной ничем не примечательной выставке, куда их вывели как-то из колледжа. Познакомились, разговорились, сдружились… Хотя, это, пожалуй, не совсем верно. Будучи абсолютно не контактным человеком, она тогда даже и не обратила внимания на эту девчонку. А та обратила, и с чего-то решила что стоящей в стороне с неприступным видом девушке наверняка одиноко и они просто обязаны подружиться… Так что она просто пошла напролом, задавила все протесты своей неуемной энергией, разбила возведенные вокруг стены своим упрямством… Вцепилась как клещ, болтала без умолку и таскалась везде хвостом, а Аида оказалась так ошарашена этим, что как-то и не заметила, как смирилась, а потом и сама пошла на контакт. Оправдывая себя тем, что с гречанкой, по крайней мере, было о чем поговорить. В отличии от всех остальных… Этой безликой массы серых людей, снующих по такому же серому, как и они сами миру…
По крайней мере, в ней был хоть какой-то цвет. И по этому, глядя на нее, ее глаза не болели…
- Эй-эй, Ида, смотри, завтрашний гороскоп... Ты же их любишь, верно?
Пожалуй, если задуматься, она действительно это любила. Человеческое тепло, что всегда рядом с тобой…
UPD 08.09.11Глава 2. «Теория вероятности»
Бредущий по тротуару мужчина недоуменно обернулся на только что проехавшее мимо такси и задумчиво потер покрытый щетиной подбородок, но, тут же, махнув рукой, побрел прочь.
На какое-то мгновение ему показалось, что в машине был кто-то знакомый. Ну да ладно. Еще дочке игрушку бы купить.
— Миса-тян такая мииииилая! – крутанувшись вокруг своей оси, крикнул на всю улицу мужчина и, не обратив внимания на шарахнувшихся от него прохожих, повернул в сторону нужного магазина.
— Старый извращенец, – тряхнув головой, фыркнула столкнувшаяся с ним женщина. – Ой, нет-нет, я это не вам, босс! – запротестовала она в трубку и вернулась к своему отчету. Извращенец или нет, а зарплату кто-то платить должен. И пока это делает он, свое мнение лучше при себе держать…
Вздохнув, она вдруг остановилась и на мгновенье прикрыла глаза. До чего же докатилась. Офисные сплетни. А все потому, что работы нормальной нет. Ну что за неделя? Ни одного горячего материала! Вот про что она писать должна? Извращенцы на улицах города? Хотя… на заметку тему взять все же стоит. Ну, на крайний случай. Кивнув самой себе и поправив невидимую складку на кричаще красном платье, женщина продолжила путь. Все так же без пауз продолжая диктовать что-то по телефону.
— Вернер? – мужчина проводил идущую по тротуару женщину хмурым взглядом и втайне порадовался тонированным стеклам. Ему для счастья только этой акулы пера не хватало. Заметь его – наверняка бы прицепилась и не отстала бы, пока всю кровь не выпила.
Бывают такие женщины, у которых какая бы сногсшибательная ни была внешность – характер все перевешивает. Вот Вернер, на его взгляд, как раз из таких. Стерва.
Дай руку – по локоть откусит, да еще и на вторую заглядываться начнет. Если против конкурента работает, ничего не скажешь – золото, а не женщина. Но вот в остальное время он лучше будет держаться от нее подальше.
— Босс?
— Все в порядке, поехали.
Как там в офисе болтали? Эмма навстречу – к беде? Ох, как же он надеялся, что это не так…
Мужчина с тихим стоном откинул голову на спинку сиденья. У него и без этой ерунды, только от мысли о предстоящей работе – мигрень начиналась.
По крайней мере, если все пройдет нормально, завтра мигрень будет уже не у него…
* * *
— О, уже уходишь?
— А? Ага, чего тут делать-то? Краску нюхать? – скривившись, вздохнул мужчина и машинально поправил вечно сползающие очки.
— Везучий, а я вот сегодня в ночную смену, – удрученно сообщил сидящий в окружении кучи бумаг полицейский и драматично ударился лбом о стол.
— Да-да, завидуйте мне, – протянул собеседник и, помахав рукой, отправился к выходу. Его с нетерпением ждала тихая пустая квартира. Красота! Как все же хорошо было быть свободным от этой мегеры… Думая об этом сейчас, он подозревал, что не разведись он с ней, он бы точно рано или поздно ее убил. Вот точно. По крайней мере, с его работой он бы определенно знал, как спрятать труп. Хотя уволиться пришлось бы, наверное. Не самому же себя ловить?
Так проблематично…
Все же, хорошо, что он с ней развелся…
— О, смотри-ка, знакомая машина, – проводив взглядом тонированный джип, вздохнул он и, спрятав руки в карманы, не спеша побрел по улице. Такси ловить не хотелось, да и прогуляться – неплохая идея. Все-таки, ему было о чем сегодня подумать. Чутье подсказывало, что скоро его ждет весьма интересное время.
Вздохнув полной грудью, мужчина усмехнулся и чуть прибавил шагу.
— Хороша жизнь!
* * * Какое-то время назад * * *
Они развелись в то время, когда дочери было всего-то лет пять, но вопрос о проживании ребенка так и не поднимался в суде – жить они все равно продолжили вместе. Пытались по совету судьи «наладить отношения». Посещали семейного психоаналитика, сменили обстановку, род занятий, ходили на специальные курсы, но, увы, как оказалось – зря. Прожив рядом еще десяток лет, они наконец поняли, что нужно это прекратить. Разъехаться. В разные города, нет, лучше – страны. Чтобы не встретиться даже случайно. И тут же тот давний вопрос снова стал актуальным. Проживание ребенка. Вот только ребенок, разобравшись, в чем проблема, – безразлично пожал плечами и сообщил, что все равно сейчас уезжает в заграничный колледж и жить будет там, в общежитии. А по окончании курса возвращаться все равно не собирается, зачем?
Тут, наверное, стоит сказать, что в этот момент они осознали наконец одну истину. Поняли, что, увлекшись собственными дрязгами, они потеряли родную дочь. Да вот только подойдет ли им такая шаблонна фраза? Ведь, кто их знает, поняли они что-то или нет?
Но глаза, пожалуй, они все же открыли. И вдруг увидели, что малышка с задорной улыбкой уже выросла. Вместо нее был меланхоличный подросток, с безразличием глядящий на мир. Когда все успело так измениться? Не заметили, упустили момент, а теперь. Теперь-то и осколков не собрать…
Проводив в аэропорт дочь, домой они возвращались молча. Вместе собрали вещи, вместе закрыли дверь, спрятали в укромное место ключ и уехали прочь. На разных такси. Чтобы больше не встречаться. А дочке они позвонят и все объяснят. И будут с ней встречаться, в разные, конечно, дни. Если она захочет.
Они оба были сейчас так похожи, не подозревая этого, так одинаковы… с болью прикрывая глаза и поджимая губы. И думали тоже об одном. О том, какими глупыми они были. Дураки. Но теперь-то они точно все исправят, вот уладят дела и сразу начнут. Вот сразу, как только разберутся. Правда…
А в самолете, игнорируя объясняющую что-то стюардессу, девочка молча глядела в окно.
Все будет хорошо – решила она, улыбнувшись самой себе. Обязательно… Девочка улыбнулась ярче и, видимо заметив что-то, почти прижалась носом к стеклу, стараясь разглядеть.
— Эй-эй, Аяко, – тихо шепнул сидящий в соседнем ряду мужчина, нежно обнимая женщину за плечи. – Знаешь, хочу, чтобы наша Миса-тян так улыбалась!
— Дурак, – шутливо проворчала она и нежно прикоснулась к чуть заметному уже животу. – Может, это будет мальчик, а ты уже имя придумал.
— Дочка, – надулся мужчина. – Точно-точно дочка!
— Дурак, – еще раз шепнула женщина, краем глаза взглянув на сидящего неподалеку ребенка. Действительно красивая улыбка, решила она. Женщина добро улыбнулась и, зажмурившись, опустила голову мужу на плечо…
Вернувшись из отпуска на родину, она, проходя мимо храма, вдруг свернет к нему, прося божеств о дочке. А уходя – помолится за встреченную мимолетом девочку, прося для нее благословения и защиты… Да и забудет об этом после, поддавшись круговороту дел. А спустя месяцы – прижимая к сердцу драгоценную дочку – все, что будет напоминать об этом, – чья-то задорная улыбка, что еще долго будет храниться в памяти.
А на другом краю мира, всего-то год спустя, девочка опоздает на самолет, потому что, выходя из дома, запнется о ступеньку и умудрится сломать себе ногу. А через пару часов, самолет рухнет, так и не сумев дотянуть до аэропорта.
Но это будет, конечно, всего лишь совпадением.
Первым, в долгой их череде…
Но все это будет потом. А сейчас ни семейная пара, ни девочка, жадно вглядывающаяся в пейзаж за стеклом иллюминатора, еще об этом не знали.
Не знали они и о том, что все это, возможно, в будущем свяжет их судьбы и судьбы многих, еще незнакомых им, людей причудливым узлом...
Эффект бабочки* – это ведь такая неясная штука.
А пока, где-то в небе, не зная еще ни о чем, глядела в иллюминатор странная девочка. И в глазах ее… в ее болотного цвета глазах не было ничего. Разве что какая-то искра, тень эмоции где-то в самой их глубине. Но разглядеть ее, конечно, никто так и не смог.
Для этого было еще слишком рано.
Это произойдет много-много позже.
Ранним пятничным утром годы спустя.
А пока, она просто смотрела в окно, провожая глазами пролетающие мимо облака…
* * * Нынешнее время * * *
— «Водолеев в этот день ждет интересное знакомство в первой половине дня…»
Такси вдруг резко повернуло на перекрестке, заставив гречанку испуганно взвизгнуть, выпустив газету из рук. Та победно зашуршала страницами и, подхваченная порывом ветра, вылетела в открытое окно. Аида тихо усмехнулась, краем уха слушая возмущенные вопли брюнетки, и вернулась к проносящемуся за окном городу, немного жалея, что не вышло дочитать гороскоп до конца. Хотя, маловероятно, что там было нечто важное.
Неуютно поведя плечами, девушка вдруг беспокойно оглянулась назад, пытаясь разглядеть улетающую газету. Но, почти сразу же, демонстративно отвернулась.
Чего это она.
Из-за какого-то гороскопа.
Наверняка же, какая-то ерунда.
Вот точно…
Эффект бабочки* - термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. (Википедия)
UPD2 14.09.11Глава 3. «Гороскопы»
Говорят, глаза – зеркало души. Возможно, это действительно так: если субстанция с названием «душа» все же существует, то какая-то ее часть обязательно должна быть именно в глазах.
Любопытство, страх, радость, боль, наслаждение, жадность, отчаянье… если быть внимательным, то в глазах можно увидеть отражение всего этого. Глаза – самая большая человеческая слабость. Они выдают своего хозяина, почти всегда.
В этих же глазах не было ничего. Чуть розоватый белок, болотного цвета радужка, ровные по форме, чуть расширенные зрачки, в которых, если приглядеться, можно увидеть свое собственное отражение. Но больше в них не видно ничего. Хотя нет. Не так. Все же в них было кое-что. Ожидание. Легкая тень эмоции в самой глубине. Простое, размеренное ожидание. Без конкретики и цели, а потому, абсолютно лишенное осмысленности. И заметив однажды эту неприметную тень, затаившуюся в самой глубине, уже сложно отвести взгляд. Это как «Не думай о красной обезьяне» — в голову сразу начинают лезть лишние в такой ситуации мысли…
Что ожидание это – того, что не впишется в рамки привычной осточертевшей обыденности. Что если приглядеться внимательней – станет ясно, что для этих глаз все происходящие вокруг давным-давно превратилось в бессмысленную серость и суету.
Странные, странные, притягивающие взгляд и мысли глаза.
Когда он раздумывал об этом позднее, то решил, что, пожалуй, именно это и стало решающим фактором.
* * *
Оказаться в заложниках, впервые посетив банк в незнакомой стране, – это практически невозможно. Но не нужно забывать, что еще давным-давно какой-то мудрый человек сказал: «В мире нет ничего невозможного». Да и о том, что ключевое слово здесь — «практически», забывать тоже не стоит. Каким бы маленьким ни был шанс, он все же имеет право на существование. Впрочем, всю глубину проблемы ты начинаешь осознавать лишь тогда, когда окажешься в такой ситуации сам и получишь возможность изучить проблему, так сказать, изнутри. Ну, если, конечно, твои нервы на это рассчитаны и ты не упадешь в обморок в самом начале. Данный индивидуум рода человеческого, будь то в его силах, в обморок падать не стал бы ни при каких обстоятельствах, да и вообще старался от столь яркого выражения чувств воздерживаться. Обычно такое поведение внимания не привлекает и позволяет успешно смешиваться с толпой и обитать в мире и покое, но ситуации бывают разные, и иногда подобное всё же доставляет беспокойство.
Ведь вполне закономерно, что, если индивидуум не только игнорирует положенный в данной ситуации обморок, но и не стремиться выказывать хоть какой-то реакции, это определено настораживает.
Когда в банк врываются вооруженные люди в масках, ударится в панику — это нормально. Правда, мало кто учитывает, что паника у каждого выражается по-своему. Например, кто-то может просто оцепенеть посреди зала от ужаса. А заставить двигаться человека, когда он в подобном состоянии – достаточно сложно. А главное, нужно недюжинное терпение и спокойствие – качества, которыми преступники обладают довольно редко, а оттого и результат, вероятнее всего, будет плачевным. Но, как уже говорилось, даже если процент приближен к нулю, шанс все равно имеет право на существование. Если исключить летальный вариант развития событий, то, возможно, человека просто оглушат прикладом, или волоком оттащат в сторону, а возможно, рядом с ним будет его хороший друг, который сумеет быстро вывести его из оцепенения… Бесчисленное число шансов и вероятностей, верно?
Впрочем, все это грани психологии и философии, приправленные к тому же теорией вероятности, и к делу никакого отношения не имеют. Особенно, если взятый за пример индивидуум, психологией своей от общей массы отличается с большей погрешностью, чем допустимо при рассмотрении проблем подобного рода, и к приведенному выше шаблону также не имеет никакого отношения.
Проще говоря, замершая посреди зала девушка испугана, конечно, была, но ударяться в панику в ближайшее время не собиралась. Что сложно сказать о ее спутнице, вцепившейся ей в плечи и всхлипывающей у нее за спиной. Смотрела девушка на все происходящее с непробиваемым безразличием, позволяя себе выражать чувства исключительно мысленно, так как выражаться далеко не литературным языком леди считала недопустимым, а загнать необходимую информацию в литературные рамки в данной ситуации никак не удавалось. Да и смысл высказываний хоть какой-то культурной ценности не представлял. Дабы развеять возможные заблуждения, стоит отметить, что к вооруженному нападению леди отнеслась вполне философски, как и ко всему происходящему в своей жизни, и предпринимать каких-либо героических эскапад не собиралась, положившись на исконно русский «авось», о котором в здешних местах и не слышали.
Кровь сказывается, как сказала бы ей ее матушка, имеющая соответствующие корни. Хотя, возможно, юная леди просто не видела смысла что-либо предпринимать. Да и вообще, как часто любила повторять ее матушка – клетки нервные не восстанавливаются.
В общем, слишком большое влияние на неё оказала ее мать, являющаяся человеком довольно эксцентричным и не обремененным какими-либо предрассудками по поводу воспитании своей единственной дочери.
Сетовала же леди на сегодняшний гороскоп, обещавший ей интересное знакомство в первой половине дня…
Нет.
С какой-то стороны знакомство было действительно интересным, но всему есть предел! А звезды о кое-каких мелких деталях этого знакомства упомянуть, определенно, забыли.
К слову, в гороскопы юная леди верила, причем с невероятным упорством. И кто ее знает, почему.
В той тишине, что установилась в зале, предохранитель щелкнул как-то уж слишком громко.
Девушка смиренно прикрыла глаза.
* * *
«…неудачный день для ведения дел. Возможно столкновение с чем-то, что окажется причиной стресса. Обратите внимание на ваше окружение и сохраняйте спокойствие. А лучше, как советуют вам звезды, — отложите все дела и постарайтесь немного отдохнуть».
Одетая в униформу женщина ловко подхватила лежащую возле тротуара газету, убрала в мусорный мешок и, недовольно ворча себе под нос что-то о кидающих где попало мусор людях, продолжила работу – какая-то молодежь опять опрокинула возле остановки урну…
* * *
«24 августа в 12 часов пополудни была проведена операция по освобождению захваченного группой неизвестных здания центрального банка. К сожалению, преступникам удалось скрыться на ожидающей их машине. Двое охранников, бывших на посту во время происшествия, погибли при исполнении, один из служащих банка тяжело ранен и на данный момент находится в реанимации. Десять человек, оказавшиеся в заложниках, к счастью, не пострадали. На вопросы корреспондента ответит…»
Девушка застонала и, дотянувшись до лежащего под журнальным столиком пульта, сменила канал на музыкальный.
— Всю неделю об одном и том же, надоело…
— Да брось, неужели тебе не интересно, когда поймают этих уродов? – соседка по комнате вздрогнула и, отвлекшись от листания журнала, удивленно посмотрела на подругу.
— Меня это не волнует.
Девушки какое-то время сверлили друг друга взглядами, пока брюнетка, раздраженно цыкнув, не вернулась к изучению журнала. Как раз ее данный вопрос беспокоил невероятно сильно. Со времени происшествия прошло шесть дней, и все это время ее мучили жуткие кошмары, а от любого громкого звука она оказывалась на грани истерики. Еще слишком свежо было воспоминание о том, как на ее глазах были убиты несколько человек. А совесть непрестанно шипела о том, что при мысли об этом она вместо грусти чувствует лишь облегчение, что рок не настиг вместо них ее…
О чем думала ее подруга, было не известно. Снились ли ей подобные кошмары, мерещилась ли ей всюду кровь, залившая мраморный пол, чувствовала она грусть или облегчение, слыша о погибших… Что происходило в ее душе, когда один из грабителей наставил пистолет на нее, когда она не подчинилась приказу лечь на пол… просто потому, что ей не давала сделать это вцепившаяся сзади в плечи подруга, не способная мыслить от сковавшего ее ужаса. И о чем она думала, когда курок так и не был спущен, а преступники, получив все, что требовали, скрылись от полиции через черный ход?
Да кто ее знает. Столько лет прошло, а она все никак не могла ее понять.
Да и возможно ли это вообще…
Следящая украдкой, из-за журнала, брюнетка тихо фыркнула и отвела взгляд.
Нет.
Наверное, это действительно невозможно…
Автор: Tariona
Название: Однажды в сером мире
Жанр: обыденность
Фендом: ориджинал
Рейтинг: G
Размер: макси (нет вы верите а? Момент когда я действительно написала это слово наступил ахаха)
Состояние: в работе
Размещение: только с разрешения автора.
читать дальшеГлава 1 "Однажды в сером мире"
Небо было того непонятного грязного цвета, что бывает дождливой осенью в те дни, когда тучи все же рассеются, но по-летнему чистым небо уже так и не станет.
Пригород в такую погоду, казалось, обесцветился. Будто бы все краски утекли вместе с дождевой водой. Белые обычно штакетники казались серыми, а опавшая листва, собранная добропорядочными жителями в аккуратные кучки, из-за частых дождей вместо ярко-золотистой, была безразлично-бурой и уже начинала гнить. Улицы ранним утром были еще тихи и пустынны, лишь в отдаленье где-то можно было услышать скрип колес потрепанного почтальонского велосипеда.
Вышедшая за почтой на крыльце одного из домиков женщина казалась единственным ярким пятном в выцветшем под бесконечными дождями мире. Классического покроя пара на ней была насыщенного темно синего цвета, от чего ее рыжие волосы, спадавшие на плечи, казались еще ярче.
- Уведомление о переводе? О, вот как… - Женщина чуть заметно улыбнулась, глядя на бумаги и, запрокинув чуть голову, уставилась в небо – Из нее получится хороший психолог…
- Художник из нее получился бы тоже хороший. – Заметил вышедший на порог мужчина – Тебе не кажется, что пора бы образумить? – Вздохнул он, удивительно нежно обняв ее за плечи.
- Да нет. Она уже взрослая девочка... И из нее правда получится хороший психолог!– По-детски хихикнула она, облокотившись о его плечо.
- Если ты уверена…
- Конечно я уверена, глупый! Она же моя дочь. Я просто верю в нее. – Щелкнув мужа по носу, заявила женщина и скрылась в доме – Идем, а то не успеем позавтракать перед работой.
* * *
Небо было затянуто той серой дымкой, какая бывает только в таких больших городах как этот. Не то чтобы жители часто задумывались об этом. Жизнь за окнами высоток кипела и бурлила. Куда-то спешили, напоминающие суетящихся муравьев, мелкие клерки. Стайкой бежали с обеда сверкающие отработанными улыбками секретарши. Подъезжали и уезжали бесконечным потоком таксисты, развозя по местам строгого вида работников корпораций. Все мелькало, вертелось, сливалось в один однообразный серый поток безликой суеты…
В мегаполисах не место тем, у кого есть время задумываться о цвете неба.
- У меня много дел, я же просил не звонить мне по пустякам.
- ...прости. Это казалось важным.
- Так или иначе. Просто дай секретарю новый номер счета, и больше не беспокой меня на работе.
- Да, конечно. Созвонимся, пап...
* * *
Город был приятным контрастом пасмурному, затянутому мелькавшими недавно в иллюминаторе самолета тучами небу. Неожиданно яркий, весь исполосованный неоновыми вывесками и рекламными плакатами он выглядел точно чья-то позабытая палитра. Множество бесформенных разноцветных пятен лишенных какого-либо смысла... Таким он был. Бесполезным, аляповатым и излишне ярким. Но он хотя бы был цветным, а не безразлично серым как предыдущий. Так что, вероятно, здесь можно было остаться подольше.
- Интересно… сколько времени пройдет?
Девушка со вздохом прислонилась лбом к прохладному стеклу и прикрыла уставшие глаза. В салоне тихо играла какая-то популярная мелодия, о чем-то ненавязчиво болтал седой таксист, нетерпеливо возилась под боком давняя знакомая, а теперь еще и соседка – Калисса. Красивая темноокая гречанка с необычными чертами лица, с которой она познакомилась давным-давно на одной ничем не примечательной выставке, куда их вывели как-то из колледжа. Познакомились, разговорились, сдружились… Хотя, это, пожалуй, не совсем верно. Будучи абсолютно не контактным человеком, она тогда даже и не обратила внимания на эту девчонку. А та обратила, и с чего-то решила что стоящей в стороне с неприступным видом девушке наверняка одиноко и они просто обязаны подружиться… Так что она просто пошла напролом, задавила все протесты своей неуемной энергией, разбила возведенные вокруг стены своим упрямством… Вцепилась как клещ, болтала без умолку и таскалась везде хвостом, а Аида оказалась так ошарашена этим, что как-то и не заметила, как смирилась, а потом и сама пошла на контакт. Оправдывая себя тем, что с гречанкой, по крайней мере, было о чем поговорить. В отличии от всех остальных… Этой безликой массы серых людей, снующих по такому же серому, как и они сами миру…
По крайней мере, в ней был хоть какой-то цвет. И по этому, глядя на нее, ее глаза не болели…
- Эй-эй, Ида, смотри, завтрашний гороскоп... Ты же их любишь, верно?
Пожалуй, если задуматься, она действительно это любила. Человеческое тепло, что всегда рядом с тобой…
UPD 08.09.11Глава 2. «Теория вероятности»
Бредущий по тротуару мужчина недоуменно обернулся на только что проехавшее мимо такси и задумчиво потер покрытый щетиной подбородок, но, тут же, махнув рукой, побрел прочь.
На какое-то мгновение ему показалось, что в машине был кто-то знакомый. Ну да ладно. Еще дочке игрушку бы купить.
— Миса-тян такая мииииилая! – крутанувшись вокруг своей оси, крикнул на всю улицу мужчина и, не обратив внимания на шарахнувшихся от него прохожих, повернул в сторону нужного магазина.
— Старый извращенец, – тряхнув головой, фыркнула столкнувшаяся с ним женщина. – Ой, нет-нет, я это не вам, босс! – запротестовала она в трубку и вернулась к своему отчету. Извращенец или нет, а зарплату кто-то платить должен. И пока это делает он, свое мнение лучше при себе держать…
Вздохнув, она вдруг остановилась и на мгновенье прикрыла глаза. До чего же докатилась. Офисные сплетни. А все потому, что работы нормальной нет. Ну что за неделя? Ни одного горячего материала! Вот про что она писать должна? Извращенцы на улицах города? Хотя… на заметку тему взять все же стоит. Ну, на крайний случай. Кивнув самой себе и поправив невидимую складку на кричаще красном платье, женщина продолжила путь. Все так же без пауз продолжая диктовать что-то по телефону.
— Вернер? – мужчина проводил идущую по тротуару женщину хмурым взглядом и втайне порадовался тонированным стеклам. Ему для счастья только этой акулы пера не хватало. Заметь его – наверняка бы прицепилась и не отстала бы, пока всю кровь не выпила.
Бывают такие женщины, у которых какая бы сногсшибательная ни была внешность – характер все перевешивает. Вот Вернер, на его взгляд, как раз из таких. Стерва.
Дай руку – по локоть откусит, да еще и на вторую заглядываться начнет. Если против конкурента работает, ничего не скажешь – золото, а не женщина. Но вот в остальное время он лучше будет держаться от нее подальше.
— Босс?
— Все в порядке, поехали.
Как там в офисе болтали? Эмма навстречу – к беде? Ох, как же он надеялся, что это не так…
Мужчина с тихим стоном откинул голову на спинку сиденья. У него и без этой ерунды, только от мысли о предстоящей работе – мигрень начиналась.
По крайней мере, если все пройдет нормально, завтра мигрень будет уже не у него…
* * *
— О, уже уходишь?
— А? Ага, чего тут делать-то? Краску нюхать? – скривившись, вздохнул мужчина и машинально поправил вечно сползающие очки.
— Везучий, а я вот сегодня в ночную смену, – удрученно сообщил сидящий в окружении кучи бумаг полицейский и драматично ударился лбом о стол.
— Да-да, завидуйте мне, – протянул собеседник и, помахав рукой, отправился к выходу. Его с нетерпением ждала тихая пустая квартира. Красота! Как все же хорошо было быть свободным от этой мегеры… Думая об этом сейчас, он подозревал, что не разведись он с ней, он бы точно рано или поздно ее убил. Вот точно. По крайней мере, с его работой он бы определенно знал, как спрятать труп. Хотя уволиться пришлось бы, наверное. Не самому же себя ловить?
Так проблематично…
Все же, хорошо, что он с ней развелся…
— О, смотри-ка, знакомая машина, – проводив взглядом тонированный джип, вздохнул он и, спрятав руки в карманы, не спеша побрел по улице. Такси ловить не хотелось, да и прогуляться – неплохая идея. Все-таки, ему было о чем сегодня подумать. Чутье подсказывало, что скоро его ждет весьма интересное время.
Вздохнув полной грудью, мужчина усмехнулся и чуть прибавил шагу.
— Хороша жизнь!
* * * Какое-то время назад * * *
Они развелись в то время, когда дочери было всего-то лет пять, но вопрос о проживании ребенка так и не поднимался в суде – жить они все равно продолжили вместе. Пытались по совету судьи «наладить отношения». Посещали семейного психоаналитика, сменили обстановку, род занятий, ходили на специальные курсы, но, увы, как оказалось – зря. Прожив рядом еще десяток лет, они наконец поняли, что нужно это прекратить. Разъехаться. В разные города, нет, лучше – страны. Чтобы не встретиться даже случайно. И тут же тот давний вопрос снова стал актуальным. Проживание ребенка. Вот только ребенок, разобравшись, в чем проблема, – безразлично пожал плечами и сообщил, что все равно сейчас уезжает в заграничный колледж и жить будет там, в общежитии. А по окончании курса возвращаться все равно не собирается, зачем?
Тут, наверное, стоит сказать, что в этот момент они осознали наконец одну истину. Поняли, что, увлекшись собственными дрязгами, они потеряли родную дочь. Да вот только подойдет ли им такая шаблонна фраза? Ведь, кто их знает, поняли они что-то или нет?
Но глаза, пожалуй, они все же открыли. И вдруг увидели, что малышка с задорной улыбкой уже выросла. Вместо нее был меланхоличный подросток, с безразличием глядящий на мир. Когда все успело так измениться? Не заметили, упустили момент, а теперь. Теперь-то и осколков не собрать…
Проводив в аэропорт дочь, домой они возвращались молча. Вместе собрали вещи, вместе закрыли дверь, спрятали в укромное место ключ и уехали прочь. На разных такси. Чтобы больше не встречаться. А дочке они позвонят и все объяснят. И будут с ней встречаться, в разные, конечно, дни. Если она захочет.
Они оба были сейчас так похожи, не подозревая этого, так одинаковы… с болью прикрывая глаза и поджимая губы. И думали тоже об одном. О том, какими глупыми они были. Дураки. Но теперь-то они точно все исправят, вот уладят дела и сразу начнут. Вот сразу, как только разберутся. Правда…
А в самолете, игнорируя объясняющую что-то стюардессу, девочка молча глядела в окно.
Все будет хорошо – решила она, улыбнувшись самой себе. Обязательно… Девочка улыбнулась ярче и, видимо заметив что-то, почти прижалась носом к стеклу, стараясь разглядеть.
— Эй-эй, Аяко, – тихо шепнул сидящий в соседнем ряду мужчина, нежно обнимая женщину за плечи. – Знаешь, хочу, чтобы наша Миса-тян так улыбалась!
— Дурак, – шутливо проворчала она и нежно прикоснулась к чуть заметному уже животу. – Может, это будет мальчик, а ты уже имя придумал.
— Дочка, – надулся мужчина. – Точно-точно дочка!
— Дурак, – еще раз шепнула женщина, краем глаза взглянув на сидящего неподалеку ребенка. Действительно красивая улыбка, решила она. Женщина добро улыбнулась и, зажмурившись, опустила голову мужу на плечо…
Вернувшись из отпуска на родину, она, проходя мимо храма, вдруг свернет к нему, прося божеств о дочке. А уходя – помолится за встреченную мимолетом девочку, прося для нее благословения и защиты… Да и забудет об этом после, поддавшись круговороту дел. А спустя месяцы – прижимая к сердцу драгоценную дочку – все, что будет напоминать об этом, – чья-то задорная улыбка, что еще долго будет храниться в памяти.
А на другом краю мира, всего-то год спустя, девочка опоздает на самолет, потому что, выходя из дома, запнется о ступеньку и умудрится сломать себе ногу. А через пару часов, самолет рухнет, так и не сумев дотянуть до аэропорта.
Но это будет, конечно, всего лишь совпадением.
Первым, в долгой их череде…
Но все это будет потом. А сейчас ни семейная пара, ни девочка, жадно вглядывающаяся в пейзаж за стеклом иллюминатора, еще об этом не знали.
Не знали они и о том, что все это, возможно, в будущем свяжет их судьбы и судьбы многих, еще незнакомых им, людей причудливым узлом...
Эффект бабочки* – это ведь такая неясная штука.
А пока, где-то в небе, не зная еще ни о чем, глядела в иллюминатор странная девочка. И в глазах ее… в ее болотного цвета глазах не было ничего. Разве что какая-то искра, тень эмоции где-то в самой их глубине. Но разглядеть ее, конечно, никто так и не смог.
Для этого было еще слишком рано.
Это произойдет много-много позже.
Ранним пятничным утром годы спустя.
А пока, она просто смотрела в окно, провожая глазами пролетающие мимо облака…
* * * Нынешнее время * * *
— «Водолеев в этот день ждет интересное знакомство в первой половине дня…»
Такси вдруг резко повернуло на перекрестке, заставив гречанку испуганно взвизгнуть, выпустив газету из рук. Та победно зашуршала страницами и, подхваченная порывом ветра, вылетела в открытое окно. Аида тихо усмехнулась, краем уха слушая возмущенные вопли брюнетки, и вернулась к проносящемуся за окном городу, немного жалея, что не вышло дочитать гороскоп до конца. Хотя, маловероятно, что там было нечто важное.
Неуютно поведя плечами, девушка вдруг беспокойно оглянулась назад, пытаясь разглядеть улетающую газету. Но, почти сразу же, демонстративно отвернулась.
Чего это она.
Из-за какого-то гороскопа.
Наверняка же, какая-то ерунда.
Вот точно…
Эффект бабочки* - термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем. Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. (Википедия)
UPD2 14.09.11Глава 3. «Гороскопы»
Говорят, глаза – зеркало души. Возможно, это действительно так: если субстанция с названием «душа» все же существует, то какая-то ее часть обязательно должна быть именно в глазах.
Любопытство, страх, радость, боль, наслаждение, жадность, отчаянье… если быть внимательным, то в глазах можно увидеть отражение всего этого. Глаза – самая большая человеческая слабость. Они выдают своего хозяина, почти всегда.
В этих же глазах не было ничего. Чуть розоватый белок, болотного цвета радужка, ровные по форме, чуть расширенные зрачки, в которых, если приглядеться, можно увидеть свое собственное отражение. Но больше в них не видно ничего. Хотя нет. Не так. Все же в них было кое-что. Ожидание. Легкая тень эмоции в самой глубине. Простое, размеренное ожидание. Без конкретики и цели, а потому, абсолютно лишенное осмысленности. И заметив однажды эту неприметную тень, затаившуюся в самой глубине, уже сложно отвести взгляд. Это как «Не думай о красной обезьяне» — в голову сразу начинают лезть лишние в такой ситуации мысли…
Что ожидание это – того, что не впишется в рамки привычной осточертевшей обыденности. Что если приглядеться внимательней – станет ясно, что для этих глаз все происходящие вокруг давным-давно превратилось в бессмысленную серость и суету.
Странные, странные, притягивающие взгляд и мысли глаза.
Когда он раздумывал об этом позднее, то решил, что, пожалуй, именно это и стало решающим фактором.
* * *
Оказаться в заложниках, впервые посетив банк в незнакомой стране, – это практически невозможно. Но не нужно забывать, что еще давным-давно какой-то мудрый человек сказал: «В мире нет ничего невозможного». Да и о том, что ключевое слово здесь — «практически», забывать тоже не стоит. Каким бы маленьким ни был шанс, он все же имеет право на существование. Впрочем, всю глубину проблемы ты начинаешь осознавать лишь тогда, когда окажешься в такой ситуации сам и получишь возможность изучить проблему, так сказать, изнутри. Ну, если, конечно, твои нервы на это рассчитаны и ты не упадешь в обморок в самом начале. Данный индивидуум рода человеческого, будь то в его силах, в обморок падать не стал бы ни при каких обстоятельствах, да и вообще старался от столь яркого выражения чувств воздерживаться. Обычно такое поведение внимания не привлекает и позволяет успешно смешиваться с толпой и обитать в мире и покое, но ситуации бывают разные, и иногда подобное всё же доставляет беспокойство.
Ведь вполне закономерно, что, если индивидуум не только игнорирует положенный в данной ситуации обморок, но и не стремиться выказывать хоть какой-то реакции, это определено настораживает.
Когда в банк врываются вооруженные люди в масках, ударится в панику — это нормально. Правда, мало кто учитывает, что паника у каждого выражается по-своему. Например, кто-то может просто оцепенеть посреди зала от ужаса. А заставить двигаться человека, когда он в подобном состоянии – достаточно сложно. А главное, нужно недюжинное терпение и спокойствие – качества, которыми преступники обладают довольно редко, а оттого и результат, вероятнее всего, будет плачевным. Но, как уже говорилось, даже если процент приближен к нулю, шанс все равно имеет право на существование. Если исключить летальный вариант развития событий, то, возможно, человека просто оглушат прикладом, или волоком оттащат в сторону, а возможно, рядом с ним будет его хороший друг, который сумеет быстро вывести его из оцепенения… Бесчисленное число шансов и вероятностей, верно?
Впрочем, все это грани психологии и философии, приправленные к тому же теорией вероятности, и к делу никакого отношения не имеют. Особенно, если взятый за пример индивидуум, психологией своей от общей массы отличается с большей погрешностью, чем допустимо при рассмотрении проблем подобного рода, и к приведенному выше шаблону также не имеет никакого отношения.
Проще говоря, замершая посреди зала девушка испугана, конечно, была, но ударяться в панику в ближайшее время не собиралась. Что сложно сказать о ее спутнице, вцепившейся ей в плечи и всхлипывающей у нее за спиной. Смотрела девушка на все происходящее с непробиваемым безразличием, позволяя себе выражать чувства исключительно мысленно, так как выражаться далеко не литературным языком леди считала недопустимым, а загнать необходимую информацию в литературные рамки в данной ситуации никак не удавалось. Да и смысл высказываний хоть какой-то культурной ценности не представлял. Дабы развеять возможные заблуждения, стоит отметить, что к вооруженному нападению леди отнеслась вполне философски, как и ко всему происходящему в своей жизни, и предпринимать каких-либо героических эскапад не собиралась, положившись на исконно русский «авось», о котором в здешних местах и не слышали.
Кровь сказывается, как сказала бы ей ее матушка, имеющая соответствующие корни. Хотя, возможно, юная леди просто не видела смысла что-либо предпринимать. Да и вообще, как часто любила повторять ее матушка – клетки нервные не восстанавливаются.
В общем, слишком большое влияние на неё оказала ее мать, являющаяся человеком довольно эксцентричным и не обремененным какими-либо предрассудками по поводу воспитании своей единственной дочери.
Сетовала же леди на сегодняшний гороскоп, обещавший ей интересное знакомство в первой половине дня…
Нет.
С какой-то стороны знакомство было действительно интересным, но всему есть предел! А звезды о кое-каких мелких деталях этого знакомства упомянуть, определенно, забыли.
К слову, в гороскопы юная леди верила, причем с невероятным упорством. И кто ее знает, почему.
В той тишине, что установилась в зале, предохранитель щелкнул как-то уж слишком громко.
Девушка смиренно прикрыла глаза.
* * *
«…неудачный день для ведения дел. Возможно столкновение с чем-то, что окажется причиной стресса. Обратите внимание на ваше окружение и сохраняйте спокойствие. А лучше, как советуют вам звезды, — отложите все дела и постарайтесь немного отдохнуть».
Одетая в униформу женщина ловко подхватила лежащую возле тротуара газету, убрала в мусорный мешок и, недовольно ворча себе под нос что-то о кидающих где попало мусор людях, продолжила работу – какая-то молодежь опять опрокинула возле остановки урну…
* * *
«24 августа в 12 часов пополудни была проведена операция по освобождению захваченного группой неизвестных здания центрального банка. К сожалению, преступникам удалось скрыться на ожидающей их машине. Двое охранников, бывших на посту во время происшествия, погибли при исполнении, один из служащих банка тяжело ранен и на данный момент находится в реанимации. Десять человек, оказавшиеся в заложниках, к счастью, не пострадали. На вопросы корреспондента ответит…»
Девушка застонала и, дотянувшись до лежащего под журнальным столиком пульта, сменила канал на музыкальный.
— Всю неделю об одном и том же, надоело…
— Да брось, неужели тебе не интересно, когда поймают этих уродов? – соседка по комнате вздрогнула и, отвлекшись от листания журнала, удивленно посмотрела на подругу.
— Меня это не волнует.
Девушки какое-то время сверлили друг друга взглядами, пока брюнетка, раздраженно цыкнув, не вернулась к изучению журнала. Как раз ее данный вопрос беспокоил невероятно сильно. Со времени происшествия прошло шесть дней, и все это время ее мучили жуткие кошмары, а от любого громкого звука она оказывалась на грани истерики. Еще слишком свежо было воспоминание о том, как на ее глазах были убиты несколько человек. А совесть непрестанно шипела о том, что при мысли об этом она вместо грусти чувствует лишь облегчение, что рок не настиг вместо них ее…
О чем думала ее подруга, было не известно. Снились ли ей подобные кошмары, мерещилась ли ей всюду кровь, залившая мраморный пол, чувствовала она грусть или облегчение, слыша о погибших… Что происходило в ее душе, когда один из грабителей наставил пистолет на нее, когда она не подчинилась приказу лечь на пол… просто потому, что ей не давала сделать это вцепившаяся сзади в плечи подруга, не способная мыслить от сковавшего ее ужаса. И о чем она думала, когда курок так и не был спущен, а преступники, получив все, что требовали, скрылись от полиции через черный ход?
Да кто ее знает. Столько лет прошло, а она все никак не могла ее понять.
Да и возможно ли это вообще…
Следящая украдкой, из-за журнала, брюнетка тихо фыркнула и отвела взгляд.
Нет.
Наверное, это действительно невозможно…
@темы: ориджинал, бумагомарательство, Однажды в сером мире, всяко разно