воскресенье, 11 ноября 2012
Когда я пишу где-то название "Бетта" мне сразу кажется, что я оставляю послание какой-то тайной секте, потому что всегда находятся незнакомые совершенно люди, которые пишут тебе и ты, с улыбкой, как старым знакомым пишешь в ответ и вы болтаете обо все часа два.
Потому что у вас есть, о чем поговорить, не смотря на то, что вы не встречались, скорее всего, ни разу в жизни.
- А может и встречались! - обязательно говорит кто-то из вас и вы начинаете перебирать месяцы и года, когда вы были там. В этом малоизвестном хуторе по имени Бетта.
читать дальшеЯ уезжала от туда в год, когда заканчивала школу. Приезжала туда в перерыв между экзаменами, думая отдохнуть, но на деле, все равно все свелось к одному. Возможно тренироваться я тогда уже и не могла, но могла тренировать. И две недели, вместо "нормального", в понимании других, отдыха на пляже и в кафе, я тренировала группу приезжих детишек, возрастом около девяти.
Уезжала я тогда собранной, хмурой и уверенной, обещая себе, больше никогда туда не возвращаться, если это никак не будет связано со спортом. Потому что перебивать драгоценные воспоминания обычными совершенно не хотелось.
Бетта всегда останется для меня названием, связанным с потом, слезами и кровью. И, как ни странно, радостью.
Думаю, почти все спортсмены немного мазохисты. Те, кто ездил в Бетту, пожалуй, чуть больше других.
Потому что это всегда было чуть больше, чем тяжело. И приезжая впервые редко кто плача от усталости и боли в мышцах клялся больше туда не приезжать. Старшие кивали утешительно, и понимающе переглядывались друг с другом. Потому что, вернувшись наконец домой ты разливался фонтаном о том, как же там было прекрасно и как весело было вот тогда и тогда, начисто забывая о нагрузках и тренировках.
Так и образовывался потихоньку своеобразный тайный клуб, говорящий на своем языке. Там передавались из уст в уста наши собственные легенды. там были термины и слова, которые может понять только кто-то кто был именно там.
А теперь, на наших глазах, и сама Бетта тихо, потихоньку превращается в легенду. И это странное чувство, я встречаю это почти с трепетом, но одновременно становится очень очень грустно.
Я была там этим летом, заехав по пути дня на два.
Бетта в моих глазах была похожа на дряхлую старушку в заполненном выросшими давно детьми и внуками доме. Вокруг все покрывали элитные отели и санатории, перекрывшие, раскроившие хутор на территории, на которые нельзя ступать. Как наследники, которые не смотря на любовь, глядишь, а задумываются уже о том, какое от хозяйки останется наследство. Везде распланированные стройки и нововведения. И это даже хорошо, хутор, благодаря наплыву туристов, возможно обрел новую жизнь и со временем расцветет в настоящий популярный курорт.
Но отдохнуть туда Я никогда не приеду.
Потому что с нежностью я вспоминаю не гром музыки и неоновые огни, а красивое, тихое и пустынное место. И одуряющий запах сосен, там где встретятся те, кто поднимался по мраморной и голубой лестницам вверх.
А теперь Бетта для меня маленькая старушка. С засыпанными иголками дорожками, осыпающимися склонами и прогнившими на сквозь ступенями лестницы, от небесного цвета которой не осталось уже ничего...
КПП закрыто и пройти через него больше нельзя.
Какая то из лестниц, Желтая или Синяя (не помню какая) потеряла весь смысл своего названия, ее перекрасили в другой цвет. Обе так же закрыты, пройти через них без соответствующего бейджика/браслета нельзя никак. (хотя это не такая уж новость, просто теперь стало еще строже)
Мраморная лестница потеряла полтора пролета внизу, потому что обвалился склон. Новые ступени сделали из простого бетона и проложили по новому пути. Остальные ступени потерты и кое-где потрескались. Хотя больше всего, конечно, расстроил новый пролет. Самая красивая лестница из-за него совершенно потеряла свой вид.
Голубая лестница прогнила насквозь. Ступеньки опасно дрожат под ногами, а в некоторых местах их вовсе нет. Покосились перила, готовые вот-вот свалиться вниз. Первого пролета, того, который по направлению к общему пляжу больше нет. Там до дыр проржавели железные части и его уже не возможно восстановить. Ржавчины вообще очень много. Синего цвета в лестнице уже почти нет, только серый цвет в уставших, постаревших ступенях и рыжая ржавчина на железных частях.
Уходили от лестницы с тяжелым сердцем. Эту зиму, она, скорее всего уже не переживет...
@темы:
фигурное катание,
пра жизнь,
бумагомарательство,
Бетта,
давайте вместе все поплачемся в подушку,
всяко разно